A intolerância a lactose também denominada deficiência de lactase é a incapacidade de digerir a lactose, um açúcar encontrado no leite e em menor extensão nos laticínios derivados do leite.
Estima-se que 75% dos adultos em todo o mundo mostram alguma diminuição na atividade da lactase durante a idade adulta. A intolerância pode começar em diferentes momentos da vida.
Diagnóstico clínico:
Muitos pacientes são assintomáticos ou oligossintomático. Os principais sintomas são: Distensão abdominal, cólicas, flatulência, náusea, vômitos e diarreia após a ingestão de lactose.
Confirmação diagnóstica:
Teste respiratório com hidrogênio/Metano expirado tem melhor especificidade considerado padrão-ouro.
Teste sanguíneo de absorção de lactose com dosagem de glicemia após 30,60,90 minutos.
Teste genético de intolerância a lactose é um exame que analisa o gene MCM6 responsável pela regulação da produção de lactase, enzima que digere a lactose no organismo. De acordo com a variação deste gene podemos produzir maior ou menor quantidade de lactase.
Prova diagnóstica:
Suspensão da ingesta de leite e produtos lácteos. Observar por 4 semanas os sintomas, se houver remissão da sintomatologia o diagnostico pode ser firmado.